Поиск по этому блогу

пятница, 10 февраля 2023 г.

Пищеварение в желудке.

Пища находится в ротовой полости недолго, поэтому процесс её переваривания здесь не заканчивается.

Далее она через глотку попадает в пищевод, а из него – в желудок. Желудок – самая широкая часть пищеварительного канала. Здесь пища накапливается и на некоторое время задерживается (от двух до восьми часов). В результате сокращений мышечных стенок желудка пища смешивается с желудочным соком, перетирается и приобретает консистенцию жидкого супа. 

Слизистая оболочка желудка собрана в складки, в которые открываются протоки желёз, вырабатывающих желудочный сок. Это прозрачная жидкость, в которой содержится 97 – 98 % воды, 1 % органических веществ (ферментов), 0,5 % минеральных солей и около 0,5 % соляной кислоты. Кислота активизирует ферменты желудочного сока и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. В сутки вырабатывается около двух литров желудочного сока.

Главным для пищеварения в желудке является расщепление белков, ведущую роль в котором играет фермент пепсин. Он расщепляет сложные белки на более простые молекулы.

Фермент липаза расщепляет эмульгированные жиры (мельчайшие капельки жира) до глицерина и жирных кислот.

В желудочном соке нет ферментов, которые расщепляют углеводы. Но за счёт ферментов слюны, которые сохранились в толще пищевого комка, продолжается расщепление углеводов.

В желудке происходит всасывание глюкозы, некоторых лекарственных препаратов, частично – воды и минеральных солей.

После обработки ферментами желудочного сока пищевая масса порциями проходит в тонкий кишечник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий