Поиск по этому блогу

четверг, 3 февраля 2022 г.

Биология 7 класс. 01-05 февраля

Тип Хордовые. Рыбы.




 

1. Выписать ароморфозы хордовых
  • Появление хорды
  • Хорда - гибкий упругий тяж. У позвоночных хорда замещается хрящевой и костной тканью, носит более привычное для нас название - позвоночник.

  • Трубчатый тип нервной системы
  • Центральная нервная система представлена узкой трубкой с каналом внутри. Располагается нервная трубка на спинной стороне тела, над хордой. У позвоночных нервная трубка развивается в спинной и головной мозг.

  • Жаберные щели в глотке
  • Обеспечивают активный газообмен для водных животных, что делает процессы жизнедеятельности более эффективными.

  • Парные конечности
  • Активное передвижение у большинства животных приводит к появлению парных конечностей: у водных - грудные и брюшные плавники, у наземных - передние и задние конечности. 

    2. Прочитать

    Ланцетник - примитивное хордовое, относится к подтипу бесчерепные. Основные признаки хордовых сохраняются в течение всей жизни. Название этому животному дано из-за того, что задний конец его тела напоминает хирургический инструмент - ланцет. Длина ланцетника в среднем составляет 5-8 см.

    Голова у ланцетника не обособлена, тело уплощено с боков. Имеется двусторонняя  симметрия тела. Суженный спинной плавник постепенно переходит в хвостовой, который имеет ланцетовидную форму.

    Ланцетник

    Обитает в морях, предпочитает донный образ жизни. Покровы тела состоят из двух слоев: верхний - эпидермис (от греч. epi - над и derma - кожа) и глубокий - дерма (греч. derma — кожа), или кутис. Опорную функцию выполняет скелет - хорда. У ланцетника имеется вторичная и околожаберная полость тела.

    Зарывается в песок, питается пассивно, используя в пищу лишь те организмы, которые попали в рот. Ротовая воронка расположена на переднем конце тела и окружена щупальцами, с помощью которых ланцетник втягивает воду с органическими частицами и планктоном, которыми и питается.

    3. Зарисовать строение ланцетника (цветные карандаши!)


    4. Выписать ароморфозы рыб.

    Надкласс рыбы

    Рыбы - низшие челюстноротые первичноводные позвоночные. Известно около 33 тысяч видов рыб. Им посвящен самостоятельный раздел биологии - ихтиология (от греч. ichthys - рыба и logos - слово).

    Общими признаками всех рыб является наличие обтекаемой формы тела, жизнь в воде. Тело подразделяется на голову, туловище и хвост. Хорошо развиты органы чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, равновесия.

    Ароморфозы рыб

    Рыбы отличаются от предшествующих эволюционных форм новыми, прогрессивными чертами строения, которые повысили их уровень организации. Давайте их перечислим.

    • Появление челюстей и черепа
    • У рыб первая пара жаберных дуг видоизменяется в челюсти. С помощью челюстей охота становится более эффективной, а питание - разнообразным.

      У рыб появляется череп - костное вместилище головного мозга и органов чувств, которое надежно защищает эти структуры нервной системы.

      Челюсти рыб
    • Парные плавники
    • Образуются предшественники конечностей, плавники, парные придатки тела, обособленные от туловища и головы, приводимые в движение мускульной силой.

      Плавники рыб
    • Редукция хорды и формирование костного позвоночника
    • У рыб хорда редуцируется, на ее месте формируется позвоночник. У хрящевых рыб позвоночник в течение всей жизни имеет хрящевое строение, а у костных рыб позвоночник окостеневает: он представлен костной тканью.

      Позвоночник рыбы

      Обратите особое внимание, что в скелете осетровых рыб хорда сохраняется на всю жизнь.

    5. Зарисовать внешнее строение рыбы. (рисунок выше)

    6. Ароморфозы ланцетника и рыб выучить к уроку на следующей неделе (7-12 февраля)

Комментариев нет:

Отправить комментарий